IBADAH

BERBAGI BERITA IBADAH

RESEP CARA MEMBUAT PEMPEK IKAN DAN CUKO KENTAL ENAK ASLI PALEMBANG


Siapa yg tidak mengetahui Pempek Palembang yang khas teraso iwaknyo (ikan), serta rasa cuka/cuko yang khas. Satu diantara bermacam jajanan yang sangatlah populer ini yaitu kuliner asli Palembang dengan adonan basic kombinasi tepung sagu serta ikan dan dihidangkan dengan kuah cuka yang kental. 

Tersebut kami berikan resep serta bahan basic pembuatan empek2, lantaran apabila kita sudah tahu langkah bikin adonana basic pempek ini jadi bermacam type serta beberapa macam macam pempek bakal gampang untuk di buat. 

RESEP PEMPEK (EMPEK EMPEK) PALEMBANG 

Terdapat beberapa type pempek, seperti kapal selam, lenjer, pempek kulit, pempek keriting serta ada banyak yang lain. Awalannya ikan belida yang dipakai, walau demikian type ikan-ikan lain yang dapat juga dipakai sebagai alternatif seperti ikan tenggiri yang umum dipakai, diluar itu ikan gabus serta ikan parang-parang juga memberi rasa yang gurih.

Bahan -Bahan :
  • ½ kg daging ikan tenggiri
  • ½ kg tepung sagu tani
  • 2 bh telur
  • 1½ sdt garam
  • 250 cc air dingin
  • 1 sdt vetsin
Cara Membuat Pempek Palembang
  • Daging ikan dihaluskan sampai lembut, 
  • Campurkan telur, garam, vetsin dan tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata. Tambahkan tepung sagu uleni hingga rata.
  • Bentuk adonan sesuai jenis pempek.
  • Setelah adonan terbentuk lalu direbus dalam air yang banyak sampai mengapung.
  • Goreng dahulu sebentar lalu diiris-iris sebelum dihidangkan dengan kuah cuka.

RESEP CUKO/ CUKA PEMPEK

1.   Resep Sederhana

Bahan : bawang putih, cabe rawit, air, garam, perasan air asam jawa, gula aren, bisa tambah vetsin.
Cara Membuat : Semua bahan dimasak lalu disaring.

2.   Resep Komplit

Bahan - Bahan :
  • 500 gram gula aren
  • 50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
  • 4 sendok teh cuka putih (boleh tidak)
  • 5 gelas air
Haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • 10 buah cabe rawit (disesuiakan)
  • 1 sdm tongcai berikut tangkainya
  • 1 sdm garam (disesuaikan)
Cara Membuat Cuka/ Cuko Pempek Komplit :
  • Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
  • Masukkan bahan yang sudah dihaluskan.
  • Memasukkan cabe, garam sebaik nya sambil di cicipi, disesuaikan dengan selera.
  • Didihkan kembali lalu angkat.
Tips Supaya Cuko Lebih Terasa Enak
  1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
  2. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
  3. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
  4. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari sebelum disajikan.


Selamat  Mencoba ya bun...

Baca Juga : 

RESEP SEDERHANA MEMBUAT KUE LAPIS MAKSUBA YANG LEMBUT, ENAK DAN NIKMAT

KLAKAR WONG PLEMBANG NAK MESEN Mc DONALD...

Share this article :
+
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "RESEP CARA MEMBUAT PEMPEK IKAN DAN CUKO KENTAL ENAK ASLI PALEMBANG"