Singkong adalah khas makanan Indonesia, tumbuhan ini banyak ditanam didaerah Indonesia, kami melihat tetu bahan-bahannya sangat mudah didapat sehingga kami menulis artikel ini untuk ibu-ibu nusantara. Selamat berkreasi..
BAHAN yang dibutuhkan:
- Singkong/ubi kayu potong-potong ½ kg potong2 belah memanjang tengah
- Air 700 ml
- Garam ½ sndk teh
- Gula 2 sndk makan
- Susu bubuk full cream 3 sndk makan
- Kalau mau lebih gurih dan creamy bisa tambahkan sekitar 3 sndk makan keju chedder parut
Bahan Saus :
- Santan kental instan 100 ml
- Air 500 ml
- Daun pandan 2 lbr
- Garam ¼ sndk teh
- Maizena 3 sndk makan larutkan dengan sedikit air
- Cara Membuat Singkong Susu Thailand:
- Cuci bersih ubi yang sudah dipotong, masukkan dalam panci bersama air dan garam, rebus dengan api sedang hingga ubi kayu benar-benar empuk.
- Jika masih ada sisa air rebusan saring dan buang, ubi yang sudah empuk tambahkan gula pasir , susu bubuk,
- Lumatkan ubi yang telah direbus dengan menggunakan punggung sendok nasi atau alat apapun hingga halus dan menjadi adonan yang kental dan pekat. Buang serat-serat dan sumbu ditengah ubi. Sisihkan.
- Siapkan panci lainnya, masukkan semua bahan saus kecuali larutan maizena. Rebus dengan api kecil sambil saus diaduk-aduk dengan baloon whisk (pengaduk balon) hingga mulai mendidih. Masukkan larutan maizena dan aduk terus hingga saus menjadi kental.
- Saus harus cukup pekat dan kental namun sedikit lebih encer dibandingkan bubur sumsum dan mudah diguyurkan ke permukaan singkong. Masak saus hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
- Siapkan piring/mangkuk saji. Bentuk adonan singkong dengan bantuan sebuah sendok nasi dan sebuah sendok makan hingga menjadi bulatan lonjong sebesar telur ayam. Tata di mangkuk, kemudian siram singkong dengan saus flanya.
- Lebih enak dihidangkan dingin atau sesuai selera.
Sumber : https://delishtube.co.id
Lihat Videonya...
Selamat mencoba ya bun...
BACA :
0 Komentar untuk "Resep Singkong Susu Thailand"